當前位置:上期排列5号 > 工作之窗 >  正文

排列5包双多少钱:關于印發中國建設工程造價管理協會2019年工作要點的通知

上期排列5号 www.syatr.com 2019/04/11


中國建設工程造價管理協會

關于印發中國建設工程造價管理協會2019年工作要點的通知

中價協〔2019〕23號


各省、自治區、直轄市造價管理協會及中價協各專業委員會:


為進一步做好我協會2019年工作,加強協調與配合,現將《中國建設工程造價管理協會2019年工作要點》印發給你們。


  附件: 中國建設工程造價管理協會2019年工作要點



                                                                                                                                   中國建設工程造價管理協會

                                                                                                                                               2019年4月10日



附件


中國建設工程造價管理協會2019年工作要點


2019年,中國建設工程造價管理協會的總體工作思路是:以習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神為指引,牢固樹立新發展理念,以促進行業向高質量發展為著力點,認真踐行新時期對社會組織的職能定位,積極落實工程造價管理市場化、國際化、信息化、法制化改革任務,推動工程造價咨詢行業向更高層次發展。


一、當好參謀和助手,配合政府部門做好制度建設和政策研究


(一)配合做好工程造價管理改革。梳理和歸納我國對外承包各類國際工程造價確定與控制的主要方法和經驗,起草工程造價專業人才培養方案,探索行業信息化發展路徑,助力全過程工程咨詢實施,為改革和政府決策提供支撐。


(二)做好資質資格管理的服務工作。完成《注冊造價工程師管理辦法》(建設部令第150號)和《造價咨詢企業管理辦法》(建設部令第149號)修訂任務,按照承諾制的審批要求,進一步優化審批流程,完善事中事后監管、誠信體系和平臺建設等。


(三)完善建筑市場計量與計價規則。完成《總投資費用項目劃分》以及《礦山工程工程量計算規范》《構筑物工程工程量計算規范》兩項國家標準的編制任務。


(四)做好政府部門委托的課題。完成2018年工程造價咨詢行業統計調查分析以及工程造價咨詢企業年報公示制度研究;開展《工程造價標準體系及與國外標準體系對比研究》課題。


二、完善會員服務機制,創新會員服務形式


(一)轉變會員發展思路。探索建立國家、省、市三級協會的聯動機制,構建共同發展、利益共享、分層服務的聯動模式。


(二)探索建立會員網絡服務模式。組織開發工程造價咨詢網絡BBS交流論壇,研發會員服務APP,為專業人員及時交流互動行業熱點、難點問題提供服務平臺。


(三)提升對資深會員的服務水平。發布《資深會員管理辦法》,轉變資深會員發展方式,明確專屬服務內容。


(四)豐富會員服務內容。做好“2019中國國際大數據產業博覽會---工程造價分論壇”、第七屆企業家高層論壇、專題研討以及宣貫培訓等;針對會員需求和企業特色,開展企業開放日活動等交流學習活動;發布《工程造價咨詢服務清單標準》,進一步明晰工程造價咨詢企業服務范圍和內容。


三、加強行業自律管理,推動信用評價結果的應用


(一)構建協同的自律機制。建立與省級、市級協會行業自律和信用評價信息共享和互認機制,推動信用評價動態管理機制。


(二)營造良好的執業環境??埂豆こ淘旒圩裳幸底月上喙匚侍庋芯俊房翁?,發布行業自律公約和自律管理辦法,建立更加切實可行、科學合理且便于操作的行業自律管理體系。


(三)完善行業信用評價工作??埂豆こ淘旒圩裳幸敵龐瞇畔⒐芾砑爸貧妊芯俊房翁?,完善信用評價辦法和標準;開展信用評價工作,進一步推動評價結果的應用,提高企業參評率、社會公眾認可度以及政府部門的采信度。


四、構建專業人才培養體系,適應專業人才需求新趨勢


(一)開展人才培養體系研究??埂豆こ淘旒圩ㄒ等瞬排嘌逑笛芯俊房翁?,推動建立適應市場需求的工程造價行業人才培養機制。


(二)引導高等院??谷瞬排嘌?。引導高等院校加強專業學科建設,組織“第五屆全國高等院校工程造價技能及創新競賽”活動,為高校培養、企業優選實操型人才搭建平臺。


(三)完善造價工程師繼續教育體系。推進注冊造價工程師繼續教育培訓模式改革,豐富繼續教育培訓內容,建立符合專業特點的專業人員繼續教育培養體系。


(四)開展行業專業人才培訓。結合行業需要和市場需求,聯合各專業委員會、地方協會,并發揮高校、企業以及社會各界的積極性,推動行業專業人才培養。


五、開展國際交流與合作,探索適合行業特點的國際化戰略路徑


(一)探索“走出去”實施路徑??埂段夜髂現鼙摺耙淮宦貳毖叵咔蜆屎獻鶻ㄉ柘钅抗こ淘旒酃蕓廝悸酚敕椒ㄑ芯俊房翁?,服務企業了解投資項目所在地市場規則和環境,做好投資風險和成本的有效管控。


(二)建立國際化信息收集機制??茍嗲攔使こ淘旒坌幸敵畔⒔渙?,組織收集國際工程造價行業動態信息,為了解和增進國際交流與合作提供支撐。


(三)積極開展國際化交流活動。參加第23屆國際亞太工料測量師協會(PAQS)國際年會和2019年美國成本工程師協會(AACE)國際會議等系列國際交流活動,赴境外開展“全生命周期工程造價管理”調研,為會員提供學習和交流平臺。


六、重視信息化建設,探索新形勢信息服務模式


(一)開展工程造價信息服務體系研究。完善行業信息服務內容和標準,引導行業提升造價信息服務能力,提升工程造價行業信息化建設水平。


(二)探索社會組織信息服務的內容。借鑒發達國家有關信息平臺服務方式,堅持“共建、共享、共管”的發展理念,調動各專業委員會、地方造價協會、專家及企業力量,開展市場有需求行業有需要的信息服務。


七、重視造價糾紛解決,開展造價糾紛調解


(一)建立靈活便捷的工作制度。完善和發布行業調解相關的各項規章制度,簡化工作程序、提高工作效率。


(二)加強與相關方的聯絡。加快與各級法院、仲裁機構訴調對接步伐,確保訴調對接渠道暢通,積極承接法院、仲裁機構委派或委托的調解案件。


(三)加強交流和學習。加強調解員隊伍建設,廣泛吸納業內資深注冊造價工程師、律師、仲裁員等加入調解中心,組織開展經驗交流培訓,探索適合工程造價糾紛的調解模式。


八、旗幟鮮明講政治,保障行業健康發展


(一)加強黨的政治建設。堅持以黨的政治建設為統領,切實加強對習近平新時代中國特色社會主義思想以及黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神的學習,提升協會黨建工作能力。


(二)以黨建服務行業發展。切實發揮黨組織核心引領作用,把黨建工作與工程造價咨詢行業發展結合起來,以黨建促業務,以業務促行業發展。


(三)樹立良好的社會形象?;夾幸滌謝緣鈉笠德男猩緇嵩鶉?,參與社會救助、精準扶貧、愛心幫扶等社會公益活動。